Сотрудников петербургского «Спецстроя» подозревают в получении «откатов»

23.03.2016 9:48

спецстрой

Накануне в Следственный комитет города были доставлены ведущий специалист Спецстроя на Северо-западе Сергей Базарнов, начальник отдела поставок Игорь Неволин, и председатель конкурсной комиссии Александр Калябин. Всех их допросили в рамках дела о коммерческом подкупе.

Между тем, Сергея Базарова оперативники задержали дома. А это значит, что доказательств у них более, чем достаточно. Как оказалось, борцы с коррупцией некоторое время назад установили в кабинете ведущего специалиста записывающую аппаратуру. Сделано это было с разрешения суда. Таким образом, у полицейских оказались аудио и видеозаписи того, как «решались» дела с допуском к торгам субподрядчиков. По версии следствия, группа лиц допускала к участию в электронных процедурах лишь тех, участников, кто соглашался платить. Причем сумма отката составляла до десяти процентов от цены контракта. Эпизодов в деле десятки, и миллионы «отмытых» денег.

Конечно, вознаграждение высокопоставленным сотрудникам государственной компании приносили не в конверте. Их переводили на расчетные счета аффинированных компаний. Но специальная аппаратура смогла записать и из реквизиты.

Напомним, что Спецстрой – это федеральное агентство и, по сути, крупнейшая в стране строительная компания. Только в нашем регионе на 116 стойках заняты почти шесть тысяч человек. А сорок пять процентов своих госзаказов  Спецстрой отдает через конкурсы и аукционы субподрядчикам.


Добавить комментарий: