Победителем первого конкурса "Петербургский десерт" в рамках III Гастрономического фестиваля "Петербургский завтрак" стало миндальное бланманже с померанцевым цветом, сообщает городское конгрессно-выставочное бюро.
Жюри из 70 рестораторов, отельеров, шефов и кондитеров оценивали блюда по внешнему виду, вкусу, яркости презентации и соответствию атмосфере Петербурга.
Автором десерта-победителя выступила шеф-кондитер Ольга Горецкая, которая назвала бланманже символом эпохи, когда кулинария превратилась из ремесла в искусство и науку.
"В Санкт-Петербурге XIX века бланманже приобрело свой особый характер благодаря Игнатию Радецкому, метрдотелю Императорского двора. К десерту подается шарик сливочного мороженого, которое также приготавливается по старинному рецепту", - цитирует бюро Горецкую.
Лауреатом I степени признана кондитер Анна Красовская с шоколадным десертом "Крылатый лев", представляющим собой копию скульптур с Банковского моста. Приз лауреата жюри отдало шеф-кондитеру Александре Богдановой за рубленый торт с брусникой.
Гастрономический фестиваль "Петербургский завтрак" проходил в Санкт-Петербурге с 22 сентября по 22 октября.










